Klostermuseum

Ergrabene Geschichte des Klosters - anschaulich belegt

Nach mehreren verschiedenen Anläufen ist es dem Verein der Freunde und Förderer des Klosters Saarn e.V. gelungen, aus der bisherigen Ausstellung im 1. Obergeschoss ein Museum zu entwickeln, das diesen Namen auch verdient. Es befindet sich im Kellergeschoß unter dem Klostercafe. Auf einer Fläche von rund 140 qm wird die Geschichte des Klosterareals von der vorklösterlichen Zeit bis in die Gegenwart präsentiert. Weitere Themen sind u.a. die Wasser- und Heiztechnik des früheren Klosters, die wirtschaftliche Betätigung der Saarner Nonnen, wie Archäologie funktioniert und Vieles mehr.
Die Eröffnung fand am 24. Oktober 2008 statt.

Die Ausstellung wird seit Herbst 2010 um einen Kloster- / Kräutergarten mit einem Bienenstock ergänzt. Auf 115 Quadratmetern wurde eine mittelalterliche Hochbeetanlage angelegt, die nach ihrer endgültigen Fertigstellung im Frühjahr 2011 rund 100 Pflanzenarten beherbergen wird.

mittwochs       15:00 - 18:00 Uhr

samstags        15:00 - 18:00 Uhr
sonntags         12:00 - 16:00 Uhr

Kinder bis zu 14 Jahren   1 €

Erwachsene                    2 €

Führungen

Führungen durch die Klosteranlage und/oder das Museum können telefonisch oder per E-Mail angefragt/ abgestimmt werden:
Telefon Nr. 0208/ 436467 oder E-Mail: museum@freunde-kloster-saarn.de
Preis für eine Gruppenführung: 30 € zzgl. Eintritt (max. 25 Personen)

Wir empfehlen auch den Besuch des Museumsshops zu den Öffnungszeiten des Museums mit seinen vielseitigen Angeboten, u.a. der Literatur rund um das Thema Kloster Saarn.

Zudem ist der neue Kloster- / Kräutergarten mit Bienenstock  im Klosterhof einen Besuch wert. Anders als das Klostermuseum ist der Kloster- / Kräutergarten immer geöffnet und kostenfrei zu besuchen. Der Kloster- / Kräutergarten bietet gleichermaßen für alle Altersgruppen einen Lernort über mittelalterliches Kräuterwissen wie auch die Gelegenheit zur Muße und Besinnung.

Informationen zum Klostermuseum unter  www.museum-kloster-saarn.de

Museum: Wolfgang Geibert 0208 – 436467